龍年創意教學評審計劃

  • 作者: 梁麗嬋(創意教師協會主席)
  • 刊登日期: 2024年6月17日

由創意教師協會主辦,大埔、屯門、元朗、沙田、黃大仙區校長會、官塘區學校聯會、香港電腦教育學會、香港教育研究院、學友社協辦的「龍年創意教學評審計劃」,成果令人欣喜。計劃目標在善用龍年及建國75周年情境,組織專家參與第二屆創意教學評審計劃,以鼓勵老師及大學生釋放創意、創新和創造力潛能,發揮四心五力,推行教學設計,以讓專家簽證認可,並能把創作成果推廣,激發師生及社會創造力。最終來自16間中學小學36位教師,5所大專院校13位同學,共28隊參與了6月8日線上評審大匯串,分享設計與實踐成果。

參選者學校及​作品:

評審大匯串嘉賓顧問對參選者作如下評價:

林碧珠校長MH、溫穎思校長、葉億兆校長、蔡文娟校長、劉餘權校長、馮碧珊老師、謝劍明老師均非常贊賞參選者,表示參加評審大匯串既能開眼界,又學到許多,獲益良多。看到參與的老師,大都非常年青,新一代老師展現出活力和創新,各出奇謀和辦法,例如運用多元軟件和設計遊戲,展現一個又一個創新和創意的教學設計。大家都感覺參選者心中有一團火,樂在其中,導引學生創意學習和讓學生參與體驗!

令評審顧問最深刻的是參選者的設計內容多能夠和生活連結,並能夠在生活中實踐出來。當學生感覺學有所用,學習變得很有意義,那麼學生不斷學習的動機,就更加增強。 匯報課題設計中,不少屬遊戲學習,無論是科技的遊戲或是設計的遊戲,在遊戲中進行學習,學習又好玩、又有意義,與生活有連結,整個教學設計內容非常豐富。

有校長表示,課程倘若落後於社會需要,不搞創意,將會被AI替代,欣喜年青教師發揮點子,創新的教學較能追上社會的發展,創造美好的將來。教育工作者期盼教育界有更多新進的老師,提供更多的點子,帶出新的意念在教學當中。

評審委員陳龍安教授等五位將按當天參選者匯報表現及各教學設計資料作評分,最終結果將於6月29日的頒獎暨分享會上揭曉。當天將邀請部份在優秀教學一等證書獲得者即場分享,並將邀請多位創意教學專家跟創意教師及同學對談。歡迎教師、大學同學及教育界朋友報名參與。詳情見本會網頁連結,歡迎掃描QR Code 報名: