親子教育小故事 (21)

「校長,上星期你說『貧窮基因』,我明白了,我發誓做齊功課,不做懶惰蟲。但媽媽要我問你,什麼是『發達基因』?因媽媽想我成為富翁,住好一點、穿好一點和食好一點。」 一位六年級的學生在小息時問我。

「『發達基因』有很多,但主要分『顯性發達基因』和『隱性發達基因』兩種。若只有『顯性發達基因』,而沒有『隱性發達基因』,雖發達也不持久,可能會很快打回原形,變回貧窮。 」我輕撫著他的頭說。

「校長,快說,我會很認真聽,因為我真想成為富翁。」 學生心急的追問。

「不用急,有口訣的:做事勤奮、認真;有問題肯問、求真;遇困難肯闖、敢試,做個真漢子。這是『顯性發達基因』的速成心法。」

「至於『隱性發達基因』,即隱藏在心內的潛質,很巨大,但要釋放出來才有用。」

「怎樣釋放?」

「很簡單,也有口訣:心態積極,辦法總比困難多;想法樂觀,天無絕人之路;要感恩圖報,取之社會,用之社會。」 

「校長,很難明啊﹗可否舉例?」

「大家還記得簡庫姆嗎?他便是研發WhatsApp即時通訊程式,被Facebook以1480億元收購的科網創辦人。他是新移民,16歲從烏克蘭移民到美國。他不全依賴美國的福利制度,日間在雜貨店擦地板(勤奮),夜間進修資訊科技(求真),很快便轉職做會計師事務所的網絡保安員,半年後入職雅虎任職架構工程師,十年後創辦WhatsApp(肯闖)。」

「簡庫姆研發WhatsApp的原意是想與居於烏克蘭的親友聯絡(感恩),期間破解不少網絡困難(積極、樂觀),及後更擴展至全球也可自由即時通訊(回饋社會),最終成為大富翁。」

每人心內都有「發達基因」,但如何起動,則知易行難,否則世間上便沒有窮人。日後能否成為富翁,便要視乎你們是否願意實行。我當然希望鮮魚行學校能夠成為最多「富爸爸,富孩子」的學校。